标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 汽车用品 » 正文

新老标准汽油实测对比

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:298
二手车讯】:★ 加油规则根据汽车之家测试频道对油耗测试的要求,我们将汽油加到两台车的油箱口后进行测试。同时,在测试新标号汽油的时候,

新老标准汽油实测对比

我们通过三个项目对新的国V标准汽油进行测试:1、油耗测试;2、送国家检测机构进行硫、锰含量的测试;3、物理状态对比。

对了让测试不受影响,我们在5月份中旬和6月中旬,在北京市某规模比较大的加油站采集。新老标号汽油均在同一个加油站采集,采集样品分别为:第一组93#、97#,第二组92#和95#。同时,为了保证采集新标号汽油的纯洁性(避免新老标号汽油混合的情况),我们在所采集样本的加油站确定补充过两次新的标号汽油后再进行采集。

注:本次试验和化验以及文章的论据仅根据送测样品和实测值作为撰文依据。


油耗测试换用新标号汽油后,油耗增加0.4-1升左右

汽油标号更改后,车主们最关心的问题就是油耗,下面我们分别在5月中旬使用老标准的93#和97#测试了油耗,在6月中旬再次使用92#和95#测试油耗进行实测对比。

★ 测试车辆:

分别是2010款的东风悦达起亚赛拉图1.6L GL AT版和2012款上海通用别克英朗GT 1.6T自动新锐运动版。赛拉图使用93#和92#汽油;英朗GT 1.6T使用97#和95#汽油。

新老标准汽油实测对比

★ 加油规则

根据汽车之家测试频道对油耗测试的要求,我们将汽油加到两台车的油箱口后进行测试。同时,在测试新标号汽油的时候,我们将车辆用新标号汽油加满,且让车辆跑到两次油表灯亮后加满新标号汽油后再测试新标号汽油的油耗,避免新老标号汽油在油箱内共存导致对油耗测试的影响。

★ 测试路线:

本次测试油耗的路线为编辑(同一人)每天正常上班和下班所行驶的线路,单程约19公里,城市路况基本以通畅为主,道路情况为城市快速路、城市环路和未修好的道路,全程开空调。此外,测试的天气基本和驾驶方式都尽量保持一致,测试时的气温在28℃到21℃之间。

新老标准汽油实测对比

油耗测试结果:

93#和92#汽油油耗测试

行驶里程 加油数量 油耗 93# 123.5公里 10.29升 8.3升/100公里 92# 123.9公里 11.41升 9.2升/100公里 97#和95#汽油油耗测试 行驶里程 加油数量 油耗 97# 123.6公里 11.57升 9.4升/100公里  95# 123.9公里 12.84升 10.4升/100公里 

从实测结果看,使用92#比使用93#的油耗高了0.9升/百公里,使用95#比使用97#的油耗高了1升/百公里。

新老标准汽油实测对比

新老标准汽油实测对比

其他车友的反馈

我们在测试完油耗之后也调查了公司内部有车同事的使用情况,在使用过新标号汽油的同事表示,新标号汽油比老标号汽油的油耗确实高了,我们调查的油耗增高数量从0.6到1.1L不等。

看看我们同事在更换汽油标号后的油耗增加情况:

翟元:智跑2.0L GLS AT,更换92#汽油油耗增加约0.8L/100km
汪淼:哈弗M2 1.5L MT,更换完92#汽油后油耗增加约0.6L/100km
何宽:高尔夫1.4TSI,更换95#汽油后油耗增加约0.4L/100km
孟庆嘉:昊锐2.0TSI AT,更换完95#汽油后油耗增加约1L/100km

专家对油耗升高的解释

我们就此问题,咨询了汽油检测部门专家,专家表示:更换汽油标号后可能会比之前油耗要高一点,这主要是与新标号汽油内的相关化学物质变化有关系。但当我们继续追问是什么物质导致油耗升高时,专家并没有告诉我们,我们也会继续追踪,如果您是这方面的专家可以在留言中告诉我们。


送国家检测机构进行硫、锰含量的化验两个样品检测项目不合格

在国家发布的相关信息中,新的国V标准汽油在硫和猛的含量上比老标准汽油要严格不少,因此我们对这两个项目送到北京石油产品质量监督检测站进行化验,看看我们采集到的样本是什么样的。

● 新标准变化重点解读

新标准与现行的北京国四汽油标准(DB11/ 238-2007)相比主要变化如下:
修改车用汽油中的硫含量为不大于0.001 %(质量分数);(国Ⅲ标准燃油为0.015,国Ⅳ标准燃油为0.005)
修改车用汽油中的锰含量为不大于0.002 %(g/L);(国Ⅲ标准燃油为0.016,国Ⅳ标准燃油为0.006)
将甲醇、铅和铁、锰虽然规定了限值,但是不得人为加入。修改为车用汽油中,不得人为加入甲醇以及含铅、含铁和含锰的添加剂。

注:本次化验结果仅代表送测的汽油样品的结果,并不代表所有汽油的情况。

● 化验结果

通过专业检测部门的协助我们检测报告来看,新标准的92#比老标准的93#的硫含量要低;而新标准的95#汽油的硫含量并没有比97#降低,且不符合新标准给出最低含量值。

硫含量检测 标号 标准值
(质量分数%) 实测值
(质量分数%) 判定结果 93# 不大于0.005 0.0025 符合标准 92# 不大于0.001 0.00097 符合标准 97# 不大于0.005 0.0027 符合标准 95# 不大于0.001 0.0028 不符合标准

而对于锰含量的检测,只有老标准汽油的97#被检测出了实际含量,而且这个实测含量也超过了标准值,为不符合标准。而其他三种油品未检测出猛含量。

锰含量检测 标号 标准值
(质量分数%) 实测值
(质量分数%) 判定结果 93# 不大于0.006 未检出 --- 92# 不大于0.002 未检出 --- 97# 不大于0.006 0.0064 不符合标准 95# 不大于0.002 未检出 ---

新老标准汽油实测对比

新老标准汽油实测对比

我们发现新的95号汽油在硫含量上超过标准值的将近3倍,对于这样的结果显然我们无法接受,因此我们会再次采集其他新标号汽油进行化验,届时再根据新的测试结果进行相关的分析和论证。
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36750.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
★ 加油规则根据汽车之家测试频道对油耗测试的要求,我们将汽油加到两台车的油箱口后进行测试。同时,在测试新标号汽油的时候,